首页 >> 代表联络 >> 外地经验
黄埔:实现“五个转变”推进党代会常任制试点工作
发布时间: 2011-12-09  来源: 广州党建  点击次数:
        今年3月,省委组织部确定黄埔区为我市唯一的党代会常任制试点地区。黄埔区高度重视党代会常任制试点工作,研究制定《中国共产党广州市黄埔区第九次代表大会关于试行区党代表大会常任制的决定》,着力实现“五个转变”,确保试点工作取得实效,努力探索党内民主的新路径。
        一、实行党代表任期制,党代表由“会议代表”向“任期代表”转变。规定党代表资格在区党代会的五年届期内始终有效,明确代表的权利、职责,充分运用好党代表这一重要的执政资源、民主资源和决策资源。党代表作为党代会的主体地位得到加强,在党代会会议及闭会期间,组织党代表开展决策参谋、视察调研、提案提议、民主监督、联系群众等工作,落实保障党代表的选举权、知情权、参与权、表决权、建议权和监督权,始终发挥党代表在任期内议党参政、桥梁纽带、民主监督和示范引领等重要作用,让党代表在推动黄埔科学发展的实践中,有效行使权利,承担更大责任。
        二、实行党代会年会制,党代会由换届功能为主向归位党内最高权力机关转变。黄埔区党代会完成换届选举任务后,每年举行一次年会,行使党代会的相关职权。党代会将归位到党内最高权力机关地位,强化党代会、全委会、常委会之间的权力授受关系,完善常委会向全委会、全委会向党代会报告工作的相关制度。党代会作为全区党的最高领导机关,在每年年会中讨论决定全区经济社会发展和党的建设及其他涉及全局性的重大问题,把党内最高决策权、监督权真正交由党代表行使。党代会年会一般在区人民代表大会、区政治协商会议之前召开,作出决定、决议指导区人民代表大会、区政治协商会议,发挥领导核心作用。创新党代会年会运行机制,在议题确定、组织形式、议程安排、审议方式、决议实施等方面进行探索创新,不断增强年会“议事”和“议人”功能。探索实行党代会辩论发言,让党代表讲真话、实话,营造党代表踊跃发言、畅所欲言的会议氛围,确保党代会年会既充分发扬党内民主,又务实高效管用。为保障党代表充分行使权力,对于党代表在党代会各种会议中的言论和表决,不受追究。
        三、增强党代表的代表性和先进性,党员由对党代表认识不充分向争当党代表转变。黄埔区实行党代会常任制后,充分发挥党代会职能和党代表的作用,增强党代表的荣誉感、归属感、自豪感,保证党代表的代表性、先进性和广泛性,促使党员人人争当党代表。改进党代表产生方式,完善党代表结构比例,严格代表资格审查,确保代表是共产党员中的优秀分子,有较强的议事能力,增强代表的先进性。区第九次党代会适当减少了领导干部代表比例,适当提高了基层一线代表比例。在265名党代表中,各级领导干部99名,占37.4%;先进模范人物代表100名,占37.6%;专业技术人员代表55名,占20.8%;工人代表5名,占1.9%;其他方面代表6名,占2.3%;充分体现了党代表的代表性和广泛性。下一步还将改进党代表候选人提名方式,探索实行组织提名、党代表联合提名、党员群众推荐、党员自荐相结合的提名方式,扩大提名环节的民主;改进党代表选举方式,适当提高党代表候选人差额比例,选择条件成熟的选举单位试行召开党员大会直选党代表。
        四、建立健全工作机制和制度体系,党代表由缺乏履职渠道向能充分、有效、便利履行职责转变。建立健全一套权责清晰、定位准确、程序科学、运转有序的党代会常任制工作机制和制度体系,保障党代表正确履行职责。主要有:建立健全党的重大决策征求党代表意见和建议、开展党代表提案提议工作等党代表议党参政机制,努力吸取广大党员的智慧并形成统一的意志,促使党内决策更加民主、更加科学;建立健全党代表听取并审查区委和区纪委的报告、对区委和区纪委及其成员进行民主评议、参与干部选拔任用工作的民主推荐和民主测评、开展党代表询问质询工作等党代表监督工作机制,增强党内监督的广度和深度;建立健全党代表联系党员群众机制,建立区委常委联系代表团、区委委员联系党代表、党代表联系党员群众的“三联系”制度,完善党代表工作室运行机制,建立健全代表接待日、走访党员群众和企业社区、召开座谈会等机制,广泛收集整理党员群众意见和建议,密切党和人民群众的血肉联系,凝聚党心民心。
        五、建立健全党代表履职激励约束机制,党代表由职责不清晰向积极主动履行职责转变。加强对党代会常任制工作的组织领导,成立由区委书记任组长的党代会常任制试点工作领导小组,领导小组办公室设在区委组织部,由区委常委、组织部部长兼任办公室主任,区委组织部内部新设党联科,负责党代会常任制的日常工作,健全的组织领导机构为党代会常任制试点工作提供坚强的组织保障。按行政区域、工作系统或工作性质的标准,合理划分代表团,建立代表团学习、会议和活动制度,促使代表团成为党代表开展工作的重要载体。还将加强党代表培训,增强党代表的宗旨意识和代表意识,提升履行职责能力。实行党代表述职评议考核制度,督促党代表向选举单位负责和正确履行职责,确保党代表始终成为选举单位的忠实代表。要求全区各级党组织必须尊重和保障代表的权利,支持代表履行职责,对不协助、妨碍党代表开展工作的党组织和单位,按有关规定处理。

请您注意 :

巩义党建网版权与免责声明:
① 凡本网注明“来源:本站、本网或子网的所有作品,版权均属于巩义党建网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:巩义党建网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
通知通告
 
·致巩义优秀乡土人才的公开信
·文明过春节倡议书
·让党旗在文明城市创建中高高飘扬...
·巩义市2017年定向招聘事业单...
·2017年河南省巩义市定向选调...
点击排名
·党代表视察我市产业扶贫工...[143]
·提名全程公开 党员全体参...[52]
·【小关镇】召开党代表述职...[42]
·上海所有乡镇将实行党代会...[38]
·黄埔:实现“五个转变”推...[35]
·到最需要的地方——各地组...[28]
·贵州:代表常任激发履职活...[25]
·广东新兴县领导到党代表工...[20]
·广东:重点推荐一线优秀党...[18]
·大峪沟镇:“两代表一委员...[17]
关于我们版权说明隐私保护 │ 网站地图
主办:中共巩义市委组织部 备案编号:豫ICP备17042699号
技术支持:巩义市政府网站  建议使用1024*768分辨率浏览
管理员信箱:wzgl@gongyi.gov.cn Tel:0371-64575266
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/04/30 11:21:13