首页 >> 代表联络 >> 外地经验
广东新兴县领导到党代表工作室收到群众“小事”一箩筐
发布时间: 2012-09-04  来源: 南方日报  点击次数:

        “我们村多方筹资兴建村文化广场,目前还缺口近5万元。县里能不能给我们帮助?”

        8月31日下午,新城镇云呤村退休党支部书记梁国祥带着试试看的想法,来到新兴县新城镇城东社区党代表工作室,向云浮市委常委、新兴县委书记吴伟鹏提要求。

        “可以想方设法给你们3万元支持,但是剩下的,要靠乡亲们再多方努力。”面对62岁的老党员梁国祥,吴伟鹏立即承诺。

        据了解,在这一天,新兴县四套班子领导成员、镇和县直有关单位主要负责人分成15个团队,分赴全县15个基层党代表工作室开展接待党员群众工作,共接待党员群众60批次133人,发放意见征询表25份、宣传小册子3000份,收到意见建议96条。

        多数群众反映“小事”

        早在一周前,梁国祥就听说新兴县领导要到党代表工作室接待群众、开展工作。

        有41年党龄的梁国祥说:“刚开始从电视公告上看到的时候,还有点不敢相信。”

        所以,他还特意来到新城镇城东社区的党代表工作室,打听县委书记吴伟鹏是不是真的要来这里接待群众。工作室联络员确认了此事,并帮他填了预约单。

       接下来,梁国祥就琢磨着给领导提个什么样的“问题”。

        “村里建文化广场,不是钱还不够吗?就提这个!”不少党员、群众向梁国祥建议。

        建文化广场,对仅有740人的云吟村来说,是一件大事;而在人口40多万的新兴县,这又只是一件小事。

        梁国祥说,为了村里这么一件小事找县里,自己有点不好意思。“长期受党教育,我们一直都觉得,一个人也好,一个团体也好,一个下级单位或组织也好,应该自己努力解决自己的问题、自力更生。”

        不过,想了又想,梁国祥决定还是要提。只是没想到,这么快就得到了承诺。“这毕竟是村里的一件大事,回去向乡亲们好交差了。”

        像这样拿鸡毛蒜皮的“小事”来找县领导的,不止梁国祥一个人。新城镇黎源村村主任卞树明等3人反映,该村委一自然村6部固定电话只有1部可以打通,其余全部出了故障,多次向电信部门反映都未能解决。了解到这一情况后,吴伟鹏立即与同组的党代表商量,答复并承诺将督促电信部门在15天内修复电信线路,解决问题。

        “多数党员群众反映的事情都是小事。但是,群众利益无小事,小事也是大事。”吴伟鹏说,小事当中也有大道理,“你在小事上都不能满足群众,在大事上还靠得住么?再小的小事,显示的也是执政党的形象。经常和群众保持联系,有助于难事化易、大事化小、小事化了。”

        “其实,今天,我不是以县委书记的身份出现在这里,而是以一个党代表的身份来听取民意。与大家谈心的感觉更好。”吴伟鹏表示,群众越是愿意跟你谈他生活、工作中的小事,越是说明他把你当成自己人。

        特殊机制解决“办理难”

        和吴伟鹏一起到城东社区党代表工作室开展工作的,还有新兴县委副书记许行等其他5名相关负责人。当天下午,吴伟鹏团队共接待了9批次、共28名党员和群众,用了3个多小时。

        “今天的活动,要比预想中的顺利。”新兴县委组织部相关负责人告诉记者,前几天还有人担心,群众听说领导要到党代表工作室开展工作,会不会“闻讯而动”,一起涌过来。

        “想不到,真是想不到。一是想不到来提意见建议的党员、群众并不是非常多;二是想不到提的意见建议基本上都是些小事情。”新兴县委组织部相关负责人连称两个“想不到”。

        显然,在活动的当天,新兴县的民情似乎并未“井喷”。

        “出现这种情况并不让人意外。”许行说,长期以来,新兴的干群关系比较和谐。

        最近两年来,新兴县共建成党代表工作室20个、网上工作室1套,组织各级党代表836人次到工作室接待党员群众,收集意见建议376条,帮助解决问题160件。

        新兴县的民情并未在当日“井喷”的另一个原因,在于建立了一套党代表为民办事的“绿色通道”。

        据新兴县委组织部相关负责人介绍,为解决党代表反映的意见“办理难”的问题,该县建立了两条党代表反映民意、建言献策的“绿色通道”(特殊机制),建立党代表意见“直通车”。一年多来,县委书记收到并批示办理的“直通车”信件20多件,各镇党委书记共收到“直通车”信件并协调办理160多件,有力促进了一大批实际问题的解决。同时,党代表联名提出的意见建议可直接上镇党委会议讨论。

        新兴县还规定,党代表收集到重大、有普遍意义的意见建议时,可加具拟办意见,通过“党代表专用信封”送交相关职能部门跟踪督办,并抄送县党代表联络办公室。

        为扩展党代表工作覆盖面,该县还以固定工作室为基地,组织党代表、志愿者定期或不定期到农村(社区)、企业、市场、医院、校园等人员密集的场所,派出流动的党代表工作室开展活动,并开通了网上工作室,由县委组织部管理,各固定工作室在网上工作室内都设独立存储空间和操作页面、进行联网操作。

 

请您注意 :

巩义党建网版权与免责声明:
① 凡本网注明“来源:本站、本网或子网的所有作品,版权均属于巩义党建网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:巩义党建网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
通知通告
 
·致巩义优秀乡土人才的公开信
·文明过春节倡议书
·让党旗在文明城市创建中高高飘扬...
·巩义市2017年定向招聘事业单...
·2017年河南省巩义市定向选调...
点击排名
·党代表视察我市产业扶贫工...[143]
·提名全程公开 党员全体参...[52]
·【小关镇】召开党代表述职...[42]
·上海所有乡镇将实行党代会...[38]
·黄埔:实现“五个转变”推...[35]
·到最需要的地方——各地组...[28]
·贵州:代表常任激发履职活...[25]
·广东新兴县领导到党代表工...[20]
·广东:重点推荐一线优秀党...[18]
·大峪沟镇:“两代表一委员...[17]
关于我们版权说明隐私保护 │ 网站地图
主办:中共巩义市委组织部 备案编号:豫ICP备17042699号
技术支持:巩义市政府网站  建议使用1024*768分辨率浏览
管理员信箱:wzgl@gongyi.gov.cn Tel:0371-64575266
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/04/30 11:22:58