首页 >> 代表联络 >> 外地经验
上海所有乡镇将实行党代会常任制
发布时间: 2012-09-25  来源: 解放日报  点击次数:

        记者近日从全市乡镇党代会常任制暨乡镇组织委员培训班上获悉,本市积极稳妥推进乡镇党代会常任制,试点乡镇已从最初10个拓展到56个,占全市乡镇数110个的51%,普遍建立了以党代会年会制、党代表任期制、党委会负责制为内容的制度体系和工作机制。

        据市委组织部有关负责人介绍,按照市第十次党代会报告提出的要求,年内将在全市所有乡镇普遍实行党代会常任制。

        完善年会制度

        发挥决策监督

       本市从2000年3月试点党代会代表常任制。十多年来,边探索、边总结、边完善。

        对于党代会届期内的每年一会,试点镇普遍安排在乡镇人代会、经济工作会议召开之前。年会的议题突出本地区经济、社会事业发展和党的建设等事关全局性、关键性、战略性的问题,经代表充分审议,广泛汲取智慧,形成共识,作出决议决定,上升为党委决策。

        闵行区对年会进行 “年会主题化、报告规范化、审议有效化、询问制度化、表决民主化、提案优质化”改革。将党代会常任制的核心价值定位在确立党代会最高决策机关和最高监督机关的定位上,七宝镇在2008年初召开的党代会年会上,首次试行党代会票决制,由全体党代表采用投票表决的方法,通过了“两委”工作报告决议。以党内重大问题在党代会年会上票决通过的方法,确立党代会作为党的最高决策机关的地位。此后,七宝镇党代会又先后引入了代表询问制度和工作评议制度等。围绕年会主题,党代表提出询问,党委领导班子成员当场作出答复和说明;镇党委作专题报告后,党代表对全镇的干部选拔任用工作进行民主评议。

        浦东新区着重探索代表发言制度和提案制度。宣桥镇会前组织代表围绕党委中心工作开展调查研究,确定发言主题,直接向党代会和党委表达意见、提出建议;高行镇40名代表围绕百姓急需解决的民生问题、经济社会发展和党的建设等重要方面,提出6件提案,4件作为大会提案立项。

        勇于探索创新

        积极培育品牌

        多年来,各试点乡镇培育和形成了一批镇党代会常任制工作品牌。

        落实党员代表的知情权,金山区形成了“四条渠道”。建立“直线”渠道,各镇党代会常任制领导小组每季度召开一次组长联席会议,党委分管领导向代表组长通报全镇经济社会和党建工作情况。探索“专线”渠道,吕巷镇制作党代会常任制特制信封,凡党代表10人以上联名,均可提出质询和建议。落实“干线”渠道,各镇党委在作出重要工作部署和重大决策前,一般都向党员代表发放意见征集表。畅通“支线”渠道,党员代表通过文件、会议纪要、各镇社区报等,了解镇党委及基层党组织的各项工作。

        2011年的乡镇党委换届中,浦东新区探索公推直选镇党代表。在推荐环节,采取组织推荐、党员推荐、群众推荐和党员个人自荐相结合的方式,产生代表候选人推荐人选,所有党员都可以公平参选党代表,实现了“从多数人中选人”。在选举环节,以党员大会的形式由党员无记名投票直接差额选举产生代表,充分体现党代表与党员之间的权力授受关系。

        2008年起,七宝镇党委推行党代表列席党委会(扩大)会议制度,凡是镇党委会议题涉及“三重一大”决策时,都要邀请相关党代表列席会议,参与讨论并实施监督。今年镇党委出台《党代表列席党委会(扩大)会议制度》,对列席制度进行了进一步的规范和完善。规定列席党代表不仅可以参与议题讨论询问,还有权在决策表决前对决策事项作出明确表态,在得到2/3及以上列席党代表的赞成后,决策方可进入表决环节。

        健全联系网络

        畅通沟通渠道

        试点镇普遍建立了党委委员联系党代表、党代表联系党员和党员联系群众三级网络联系制度。

        宝山区月浦镇推行工作小组模式,100多名代表分别成立农村工作组、经济工作组、党建工作组、社区工作组,每组确定10人左右组成组委会,以小组为单位定期开展工作。松江区泖港镇,建立党的建设、精神文明、社会稳定、工业经济、农业、村镇建设和社会事业等党代表专题小组,分别就专题领域的热点、重点和难点问题开展调查研究,形成专题调研报告,为镇党委的工作决策提供依据。 长宁区新泾镇把组团式联系服务群众作为载体和平台,组织镇级党代表参与各居民区的走访联系和组团服务。七宝镇党委在九大村居联建大块区建立了“党代表接待基地”。逢双月20日,党代表深入各大块区开展接待,宣传政策,搜集民意。今年6月、8月两个接待日,54名镇党代表共接待党员群众77人次,收集意见建议38条。

        许多试点乡镇还借助网络信息技术,构建党建信息沟通平台,设置“党代表之窗”等栏目,定期登载区县、乡镇重要活动和两级党代表活动信息,为镇党代会常任制工作提供信息发布和交流平台。

       通过积极扩大党内民主,调动和发挥了党代表的作用,激发了党代表参与党内事务的积极性。吕巷镇党委组织党代表参与党委关于农民减负、发展农村公益事业(筑路、建学校等重大问题)的决策。该镇的自来水网设施已使用多年,由于老化严重,造成惊人的损耗,农民用水的费用每吨高达2元—3元,镇党代表经过与党员、群众交流商讨后,提议镇政府投资100多万元对水网进行了改造,降低了供水成本,减轻了农民负担。

请您注意 :

巩义党建网版权与免责声明:
① 凡本网注明“来源:本站、本网或子网的所有作品,版权均属于巩义党建网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:巩义党建网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
通知通告
 
·致巩义优秀乡土人才的公开信
·文明过春节倡议书
·让党旗在文明城市创建中高高飘扬...
·巩义市2017年定向招聘事业单...
·2017年河南省巩义市定向选调...
点击排名
·党代表视察我市产业扶贫工...[143]
·提名全程公开 党员全体参...[52]
·【小关镇】召开党代表述职...[42]
·上海所有乡镇将实行党代会...[38]
·黄埔:实现“五个转变”推...[35]
·到最需要的地方——各地组...[28]
·贵州:代表常任激发履职活...[25]
·广东新兴县领导到党代表工...[20]
·广东:重点推荐一线优秀党...[18]
·大峪沟镇:“两代表一委员...[17]
关于我们版权说明隐私保护 │ 网站地图
主办:中共巩义市委组织部 备案编号:豫ICP备17042699号
技术支持:巩义市政府网站  建议使用1024*768分辨率浏览
管理员信箱:wzgl@gongyi.gov.cn Tel:0371-64575266
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/04/30 11:23:13