首页 >> 巩义组工
缅怀先烈功绩 传承红色基因
 
发布时间: 2019-11-06  来源: 组织部  点击次数:

    “回到巩义,来到夹津口镇,我感到很亲切,小时候的一切都浮现在眼前。我的童年是在这里度过的,这里是父母最早建立豫西革命根据地的地方,也是我最早投身革命的地方。”回忆起童年的事情,革命烈士张之朴之子张志杰历历在目。

    10月23日上午,张志杰应邀到夹津口镇,开展“弘扬之朴精神、传承红色基因”张之朴将军革命事迹宣讲报告会。回忆起抗战时期的往事,88岁高龄的张志杰依旧记得清清楚楚,他声音洪亮、思路清晰,讲述起抗战经历……

    “那时候我刚12岁,豫西沦陷后,父亲创建了嵩山抗日义勇军,我便跟随着父亲参加了抗战,因为年纪小,又跑的快,我就承担起了送情报的任务,每天爬到房屋顶上,看见有不认识的人进村了,就赶紧回去报告。当时我们豫西民众抗日热情高涨,父亲高举抗日大旗,很多人冲着他的名声前来投奔。义勇军发展很快,地方武装纷纷加入,最多时有7000人。”张志杰说,“那时候部队缺吃少穿,子弹也很少,为了对付敌人,我们就切割玉米秆、高粱秆,装入子弹袋以迷惑敌人。在战争中,很多士兵都是用大刀和长矛作为武器,用自己的血肉之躯奋勇杀敌,前面倒一个后面上一个,前面倒一批后面跟一批,我们就是在这样艰苦的条件下和敌人斗争的。”

    到八路军豫西抗日军政干校学习、担任宣传队队长、跟着母亲躲避敌人追杀、父亲被杀害、自己和家人入狱、成为战地记者,参加淮海战役、渡江战役、解放西南战役……对张志杰来说,这段革命的记忆太深,直到现在,他依旧清晰记得当年抗战的点点滴滴,这辈子都不会忘记。

“认定一条路,誓死不回头,不管遇到多么大的挫折,都要战胜它,都要努力向前进,为伟大的理想,为中华民族的复兴奉献自己的一切。这是父母教会我的道理。我的父母是这样做的,我也会这样做,我还会教导我的后辈这样做。”谈及父母对自己最大的影响,张志杰说。

    “现在的美好生活,是无数革命先烈抛头颅洒热血换来的,我自己也参加过战争,知道现在的美好生活来的是多么的不容易。”张志杰说,“今年是新中国成立70周年,在中国共产党的领导下,我们的国家越来越富强,人民的生活越来越美好,但是,我们不能忘记,中国革命的胜利是无数先烈用生命换来的,我们要珍惜现在的美好生活,时刻牢记先辈们的教诲,不忘初心、砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不断奋斗。”

请您注意 :

巩义党建网版权与免责声明:
① 凡本网注明“来源:本站、本网或子网的所有作品,版权均属于巩义党建网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:巩义党建网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
通知通告
 
·致巩义优秀乡土人才的公开信
·文明过春节倡议书
·让党旗在文明城市创建中高高飘扬...
·巩义市2017年定向招聘事业单...
·2017年河南省巩义市定向选调...
点击排名
·市委组织部召开2019年...[11780]
·我市召开“不忘初心、牢记...[11158]
·党旗引领风帆劲 东风吹来...[10267]
·播撒红色种子 传承革命精...[10054]
·不忘初心、牢记使命!我市...[9957]
·我市首届“裕花谷”山茱萸...[9930]
·缅怀先烈功绩 传承红色基...[9913]
·袁三军在2018年第四季...[9879]
·市委理论学习中心组成员参...[9143]
·我市“不忘初心、牢记使命...[6795]
关于我们版权说明隐私保护 │ 网站地图
主办:中共巩义市委组织部 备案编号:豫ICP备17042699号
技术支持:巩义市政府网站  建议使用1024*768分辨率浏览
管理员信箱:wzgl@gongyi.gov.cn Tel:0371-64575266
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/04/30 11:29:28